那並不是生命中最重要的事。

DSC_0002

I love the moment when no one is 100% looking at the camera.
Everyone just chats like a runner warming up.
It seems that only at that particular moment,
they can be who they really are.

結束大一英文助教的工作,幫大家拍張照。這半年來,這個奇妙的身分讓我看見這群全台灣成績最好的大學新生們,怎麼面對新的生活,自己也曾經也有過的、菜菜的時期。

上大學讓我漸漸明白讀書並不是生命中最重要的事,不過還是有同學非常在意分數,「助教你可不可以給我A+?」W總是早早就到教室外面等上課,我說我不能決定你們的分數,那是老師的工作,但我知道你很努力。又有一次,「助教那你能不能現場直接用英文回答問題?就像老師讓我們在課堂做table-topic那樣。」可以,我讓W提問。

「你為什麼選擇當助教?」

因為上大學讓我漸漸明白讀書並不是生命中最重要的事。 如果再讓我回答一次也許會這麼說吧,接觸更多的人,從不同的角度出發,繞大大的一圈只為了發現自己適合做怎樣的事,可以怎麼活。很感謝老師願意用我(我那麼弱跟系上的其他人比起來)。

到了大三我才好不容易學會翹課,說起來有點遜,不過我終於比較知道自己在幹嘛一點。比我更瘋的人當然有,他們都很聰明。因為要幫老師蒐集研究資料,我在課餘時間訪談學生,「我們其實不像學生證上寫的系那麼認真。」忘了是T還是 J這樣回我,啊!是啊,為了考進這個系花了那麼多時間念書,再加上重考,其實有些學生原本可能幾乎跟我同屆,好不容易擠進窄門,有人繼續拼命,有人開始過從前高中老師口中「要玩等考上再玩」的生活。我覺得真的是該好好玩一番。

拍合照的時候總要大家看著鏡頭,對於多數的人而言,面對鏡頭不是件舒服的事,只是現在是拍合照,有一大群人陪著你一起;在體制內升學也是,用厚重無聊的試卷壓扁小小的靈魂,大人好言相勸連哄帶騙,我們以為這叫關愛,仔細想想,其實不可理喻的期待還多一點吧!而為什麼多數的人都忍過去了?因為這是一張大合照。

  It seems that only at that particular moment,
they can be who they really are.

可以的話,別看鏡頭吧! 這一次,沒有人期待你去做什麼偉大的事。
我喜歡你們有自己的樣子。
我渴求 我有自己的樣子。

那並不是生命中最重要的事。 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s