The Ghost of Aura:修圖軟體濾鏡與影像靈光

先說個小故事。 

前陣子發現我的舅媽辦了Instagram帳號並且開始追蹤我,這讓我感到一陣小小的恐慌,我猜大概再過不了多久,Instagram就會和Facebook和Line一樣,用戶擴張的同時使用者年齡層也開始往上升,對我來說主要的影響是Instagram作為社交軟體的功能,要凌駕其當作影像發表平台的部分,原本為了避開Facebook「閒雜人等」而轉向發布在Instagram的照片、文字,也許以後又需要另闢小天地了。(等到老死來回顧一生,會發現我們不斷搬移。)

你也有Instagram帳號嗎?

看到一則相關報導(關鍵評論網,2015)讓我想把之前寫的東西整理整理,再重新想過。主要是關於Walter Benjamin在《迎向靈光消逝的年代》中所提出的「靈光(Aura)」,如何與我們每天都滑著的Instagram對話,不過因為Instagram可以討論的面向實在太多了,這次先針對濾鏡(filter)寫一點點自己的想法。

有些人感慨數位時代的影像似乎已經不若銀鹽時代的影像那樣撼動人心,由於它易於傳播的特質與日益發展的修圖技術、軟體、應用程式,人們再也不會輕易因為某個影像紀錄了一件事實而讚嘆,從原先的繪畫到銀鹽寫真再到數位攝影,這是一連串機械複製帶來的便利與麻木,而且似乎是朝著時間線性發展的、不可逆的進程。

Instagram成立於2010年,截至去年底有超過三十億的用戶頻繁地上傳、瀏覽圖片與短片(Instagram Blog, 2014),它超越了許多如Flickr、500px等照片分享平台成為多數擁有照相手機的人的首選。

Instagram photographic filters

Instagram目前提供24種濾鏡,有趣的是,我們使用這些濾鏡並不是為了讓照片看起來更新穎,或者創造新的風格,反而在追求某些特定的舊氛圍,甚至有一個濾鏡名稱直接標明「1977」,擺明了加上它就能帶你回到1970年代!

“The creative possibilities of the new are mostly discovered slowly, through old forms, old instruments, old structures which are fundamentally injured by the appearance of new things but which, under the pressure of new, emerging things, are driven up into a last, euphoric flourishing.”
─ Moholy Nagy (“A short history of photography”, 14)

Benjamin在他的《攝影小史》裡引述了Moholy Nagy的看法,意指所有的新手法都啟發自逐漸被淘汰舊設備,而那些舊東西會像人死之際迴光返照一般,在他們徹底被拋棄之前最後一次引領風潮。

手機攝影加上濾鏡效果所產出的看起來有底片階調、色澤的影像,可以說是一種矛盾的融合,「手機攝影和濾鏡」屬於“aura-breaking”的、不斷助長影像機械複製的新科技,「底片的階調與色澤」則是似有靈光的“good old type”,不過事實上我們再清楚不過,底片攝影從拍攝、沖片到放相過程中一連串相對的不可控制性(uncertainty)都是數位攝影不可能達到的,那麼將照片匯入應用程式加上濾鏡,就是個徹底的懷舊行為了。

擅長分析後現代文化現象的Fredric Jameson評論“nostalgia film”實際上是在“make do with certain myths and stereotype about the past”,就這一點而言Instagram filters所扮演的其實也是類似的角色,當你正喜孜孜地套用濾鏡發布照片,看著手機螢幕上有點質感的影像自我滿足之際,同時間,有上億Instagrammers都和你套用一樣的風格濾鏡,上傳到同一個平台。儘管知道事實我們仍然欣賞著多數的照片,一點也不介意,而至於那股影像裡令人莫之能禦傾心不已的特質,到底是不是班雅明所指的靈光呢?這還要考慮很多外在因素吧,若有類似靈光的出現,也許只是the ghost of aura回來曖昧,而大多時候對我而言都是這樣子的。

這是一場集體懷舊,因此你並不孤單,也不獨特。

Advertisements

1 thought on “The Ghost of Aura:修圖軟體濾鏡與影像靈光”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s