I Know WTF Am I Doing

又來到學期末,難得我們會檢視自己的時候,加上一堆報告、考試、活動逼著人,怎樣美好的天氣都給人異常的壓迫和焦慮。我最喜歡每門課的最後幾分鐘,老師像是敞開來了和我們說說話,在期末這樣令人焦慮、浮躁、自怨自艾的時刻,暫時得到一點緩解,停止否定自己過去或現正在做的事。

星期二234的中國文學史概論,非常迷你的班級,才六個學生。我們和老師坐成一圈,「文學是一輩子的事」這話我聽好多教文學的人說過,但到這學期才比較明白一點,老師很努力地想讓我們知道如何做一名專業讀者,並且不是用以謀生而是用以生活。問一個文學系學生「讀這些東西你以後要幹嘛」、「有幫助你找到好工作嗎」根本問錯問題了!因為我們在學一種認知世界的方法,學著做一個清醒而溫柔的人。

星期三678的視覺社會學,好險最後一次上課我沒有翹課跑去實習。老師說了他與電影有關的「啟蒙」,也要我們想想自己有沒有那種經驗,我從教室想回宿舍,我想對我來說應該是九把刀的小說吧,國中的時候剛好是網路小說流行的年代,九把刀寫的愛情、奇幻、隨筆是易讀而新奇的,和作文課要寫的作文不一樣,同時他一個月出一本小說,很能滿足我閱讀的慾望和快感。

我把買來的書帶到學校四處借給同學看,《冰箱》(裡面一篇是變態分屍,一篇是陽具崇拜)漂書漂去別班被沒收,我的班導氣得臉都紅呼呼了,在全班面前罵我:「這什麼內容!這什麼書!妳要不要乾脆寫一篇心得給我啊!」身為被九把刀啟蒙的刀迷,我不但頂嘴了,也把心得寫了。現在的我真的非常愛那個時候的自己,很羨慕她。

「人生就是不停的戰鬥」的熱血九把刀很快地被我唾棄了(暫時不提他的自甘墮落),開始讀各式各樣的小說,漸漸被吸進去村上春樹的世界裡,他到底想表達什麼十幾歲的我當然不懂,但毫不妨礙,四國的森林、神秘的飯店與羊男、和我年紀相仿的叫做烏鴉的少年,隱約有股和自己契合的抑鬱在那些文字裡。

大學莫名其妙念了外文系,「被迫」讀了很多文本,拿那些東西來考試,這讓我覺得很荒謬,加上旁人奇怪的勸說和質問,像是要我去修教程以後當老師,不然就是念一個對就業有幫助的研究所云云。Well, I don’t get it, plus, I don’t know what the fuck am I doing! 大學真的是愈讀愈困惑,學了那麼多竟然看似沒有一件可以用在生活上的。

我很喜歡老師在視社課堂上分享的經歷,學與用的掙扎,也許讀社會學的人更能感受那種衝突吧,面對這些當然有不同種解法,而不妥協現實也不死命擁護理論的「第三條路」,讓自己不被教條制約,而在擁抱庸俗的同時不會喪失理智,可以做一個年輕又自由的人。

/

期末費雯X1:焦慮的症狀之一是多話呀!

I Know WTF Am I Doing 有 “ 1 則迴響 ”

  1. 阿霖~~~~~~~(是要撲上去了嗎)

    對了因為漂書寫的心得讓我想到好像國小還國中,
    老師說體育課要作操還什麼(之類),我想不起來是只是不想跟大家一起還什麼
    (怎麼一切都描述得這麼模糊XD)
    「否則要跑十圈操場」,我就去跑十圈操場了。…xDD
    (阿霖:完全不一樣吧你。)

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s